Les formations

Développez vos compétences dans l’univers de la restauration !

Barman, serveur, cuisinier ou manager ? Nos formations vous permettent d’exceller dans votre domaine.

Techniques de salle et bar, techniques culinaires, sécurité et hygiène, gestion du personnel, gestion, notoriété et développement…

Devenez un professionnel accompli et faites progresser votre carrière !

Découvrez les formations proposées

Salle / Bar

Professional coffee machine restaurant

Bar / Service

BARISTA Bases et perfectionnement (café, thés….)

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de développer son offre en proposant des boissons originales sur le goût et la présentation, à base de café et autres boissons chaudes.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers max 12 pers) Intra (mini 2 pers max 8 pers) Coût : 4500 €
Bar Biérologie Chiron conseils et formations

Bar / Service

Connaissances techniques spécifiques Bar Biérologie, cidrologie…

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de connaître l’histoire de la bière, d’apprendre à les déguster pour mieux argumenter ses ventes et de proposer des accords mets/bière.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers max 12 pers) Intra (mini 2 pers max 8 pers) Coût : 2800 €
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Bar / service

Bartender Bases et perfectionnement (Cocktails, mixologie…)

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de développer son offre de cocktail et maîtriser les techniques de service.

 

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers max 12 pers) Intra (mini 2 pers max 8 pers) Coût : 4500 €
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Relations clientèles Connaissances des clientèles

Savoir accueillir une clientèle étrangère

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser les notions de base en communication et culture étrangère.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 2800 €
4.5/5
Positive young woman in uniform smiling while standing at counter desk in cafe

Accueil relation client

Accueil et relation client / Gestion des conflits

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de savoir anticiper et gérer efficacement les réclamations client.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4200 €  
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Vente à emporter

Développer la Vente à emporter E avec un service de qualité

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de mettre en place une activité de vente à emporter avec ou sans livraison à domicile, solution alternative pour maintenir une activité culinaire de qualité.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €  
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Les essentiels du service en salle

Maîtriser le service en restauration

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser l’ensemble des techniques et de l’organisation du service en restauration.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Accords Mets et Vins

Devenir sommelier / le guide complet

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser les connaissances générales et le service du vin, afin de pouvoir conseiller le vin le plus adapté en fonction des plats, et de servir le client.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Cuisine

Cuisine bien être et santé Chiron conseils et formations

CUISINE Bien être et santé

Nutrition diététique découverte ( la cuisine végétalienne, cuisine végétarienne, valeurs nutritionnelles…)

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de proposer des plats végétariens et/ou vegan dans son établissement, en respectant les attentes de la clientèle.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers)   Coût : 3000 €
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CUISINE santé

Bien être et santé Nutrition diététique découverte ( la cuisine végétalienne, cuisine végétarienne, valeurs nutritionnelles…)

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de proposer des plats végétariens et/ou vegan dans son établissement, en respectant les attentes de la clientèle.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Cuisine thématique 2

Techniques de boulangerie Pains, viennoiseries…

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’apprendre la maîtrise des gestes, des techniques, des matières premières et des process de fabrication, sur fond d’organisation, de rationalisation, de démonstration et de fabrication.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Cuisine thématique 2

Techniques de boulangerie Pâtisseries

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’innover dans ses desserts (dressage, déstructuration des plats, travail sur le sucre, …) et d’optimiser l’organisation au sein de sa structure.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Coût : 4500€
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Services traiteurs Chiron conseils et formations

Traiteurs Techniques service traiteurs

Réalisations spécifiques à l'activité traiteur

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser les préparations culinaires salées, chaudes et froides. Organiser le travail de production de buffets.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €  
4.5/5
Snacking Chiron conseils et formations

Snacking

Maîtriser l'art du sandwich

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de développer le chiffre d’affaires de son établissement en proposant une offre de snacking.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 2800 €
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Pizza Chiron conseils et formations

Cuisine thématique 1

Techniques Pizza/Crêpe

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant l’essentiel des techniques de fabrication des pizzas et connaître les différentes méthodes de travail et d’organisation.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
4.5/5
Cuisine du monde Chiron conseils et formations

Cuisine du monde

Explorer les cuisines du monde et les réinventer

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de réaliser des prestations culinaires créatives, de mettre en avant l’aspect diététiques des menus, d’enrichir sa carte avec des recettes créatives tirées de la cuisine du monde.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 3000 €
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Les techniques de cuisson

Maîtriser la cuisson sous vide et basse température

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser les cuissons « sous vide » et « basse température » et connaître leur intérêt.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Cuisine bases et perfectionnement Chiron conseils et formations

Cuisine bases et perfectionnement

Les fondamentaux de la cuisine

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de faire des réalisations préliminaires culinaires de base sur tout type de produit.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Cuisine innovations et créativité Chiron conseils et formations

Cuisine innovations et créativité

Cuisine créative et organisation efficace

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’innover dans ses plats et d’optimiser l’organisation au sein de sa structure.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 4500 €
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Sécurité et hygiène

HACCP Chiron conseils et formations

Sécurité Alimentaire Hygiène

HACCP – Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de mettre son établissement en conformité avec les normes d’hygiène en appliquant la méthode HACCP.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers max 12 pers) Intra (mini 2 pers max 8 pers)   Coût : 2200 €
4.5/5
Sécurité et hygiène Chiron conseils et formations

Sécurité Alimentaire Hygiène

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de mettre en place ou mesurer l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire obligatoire en cuisine.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers max 12 pers) Intra (mini 2 pers max 8 pers)   Coût : 3300 €
4.5/5

Sécurité Alimentaire Hygiène

GBPH – Le guide des bonnes pratiques d’hygiène et la qualité alimentaire en restauration

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (COVID et désinfection), les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant avec les protocoles de nettoyage et le respect des températures.

Durée : 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers max 12 pers) Intra (mini 2 pers max 8 pers) Coût : 2200 €
4.5/5
Gestes et postures Chiron conseils et formations

Gestes et postures

Sécurité au travail / Gestes et postures

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’appréhender les risques de blessures liés à son activité, et de mettre en place les gestes et postures adaptés.

Durée: 7.00 heures (1.00 jour) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 1200 €
4.5/5
Sécurité alimentaire Chiron conseils et formations

Sécurité Alimentaire Allergène

Mettre en place la réglementation allergènes

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de répondre aux différentes obligations d’information de la clientèle pouvant présenter des réactions allergiques.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers)
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Gestion du personnel

Relations clientèles Handicap

Savoir accueillir un client en situation de handicap

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’appliquer les bonnes pratiques pour un accueil réussi en fonction des différents handicaps.

Durée: 7.00 heures (1.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 1300 €
4.5/5
Relations clientèles Chiron conseils et formations

Relations clientèles

Face à Face Enchantement Client

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de créer et entretenir un climat favorable pour instaurer une relation de confiance priviligiée et unique afin d’enchanter les clients.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 2800 €
5/5

Gestion

Un conseiller Chiron conseils et formations

Mettre en place les fiches techniques pour optimiser ses couts et ratios

Rentabilité / Les solutions pour votre entreprise

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’optimiser la rentabilité de son établissement.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 2800 €
4.5/5

Notoriété et développement

Relations clientèles digital Chiron conseils et formations

Relations clientèles Digital

Relation et expérience client grâce au digital

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser les bases des différents réseaux sociaux.

Durée: 21.00 heures (3.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 3900 €
5/5

Optimiser ses revenus avec le Yeld management

Taux d'occupation / Les stratégies pour le booster

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’améliorer la rentabilité de son établissement en optimisant son taux d’occupation.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours) Inter (mini 6 pers - max 12 pers) Intra (mini 2 pers - max 8 pers) Coût : 3000 €
5/5
"La formation, c'est comme une épice, elle relève le goût de notre métier."
Cette citation met en avant le rôle de la formation dans l'évolution professionnelle.
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